giovedì 17 ottobre 2013

Pane con esuberi di Pasta Madre






Ero stupita!
Che pane!
E che profumo!!!
Finalmente la prima ricetta azzeccata!!!
Sono mesi che ne cerco,
e ne provo tantissime,
ma nessuna,
fin'ora,
mi aveva soddisfatta!
Adesso che l'ho trovata,
non la lascio più...
E la condivido con voi!!




Ingredienti:

180 gr di esuberi di PM
320 ml di acqua fredda del rubinrtto
1 cucchiaino di miele
500 gr farina 0
1 presa di sale

Esecuzione :

Sciogliere la PM nell'  acqua con il cucchiaino di miele fino ad ottenere una schiumetta in superficie.



Aggiungere la farina e impastare per 10 minuti.


L'impasto risulterà molto morbido, ma nn preoccupatevi , prenderà consistenza man mano che fate le "pieghe" (vedi video sotto )


Trasferite l'impasto su una spianatoia ed iniziate con il primo giro di pieghe.


video

Le pieghe andranno ripetute a 60 e a 120 minuti.
A 3 ore dall'impasto date la forma a filone (come fare )
Mi sono servita di un link che ho trovato su you tube.





Lasciate lievitare per altre tre ore


Infornate a 240° con un pentolino d'acqua sul fondo( che toglierete solo quando la crosta sarà del colore che desiderate ) per i primi 10 minuti , abbassate a 200° per 15 minuti e a 160°/170° per 35 minuti , gli ultimi 10 minuti tenete il forno socchiuso ( con l'aiuto di un cucchiaio di legno ) per dare croccantezza al pane











4 commenti:

  1. Que pão maravilhoso, o melhor alimento à face da terra!
    Kiss, Susana
    Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/10/dia-um-na-cozinha-e-escolha-do.html

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  2. Il profumo del pane è qualcosa di meraviglioso ma è meraviglioso anche questo che ti è venuto benissimo e che sono sicura abbia un sapore magnifico!

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  3. Beh, posso solo dirti: bravissima!!! Il pane sembra una cosa semplice ma spesso non lo è...con pasta madre poi ancora di più! Il tuo sembra proprio buono, croccante come si deve fuori ma con la mollica morbida!! E l'ultima foto con la nutella?? Slurp, la mia merenda ideale ^_^

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  4. inserita anche questa, grazie mille cara!

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