domenica 19 gennaio 2014

Croissant Vegan con impasto madre


Anno nuovo , vita nuova !
Ho sempre lottato contro la mia inguaribile golosità,
contro quella mia "sofficità",
poi mi sono accorta che stavo lottando nel modo più sbagliato!!
Meglio tardi che mai !!
Dicono.
E non hanno tutti i torti.
Perchè privarsi?
Basta cambiare le abitudini sbagliate , in qualcosa di più sano.

Questi adorabili croissant ne sono la prova.


Ingredienti:

250 gr pasta madre rinfrescata la mattina
600 gr di farina di farro bianca biologica
2 cucchiai di farina di riso
90 cl di olio di semi di girasole bio spremuto a freddo
200 cl di latte di riso a temperatura ambiente
150 gr di zucchero integrale di canna tipo mascobado del commercio equo
30 ml di succo di mela limpido
1 pizzico di sale
per la farcitura: marmellata o crema di nocciole o cioccolato fondente a pezzetti


Procedimento:

 sciogliere la pasta madre nel latte a temperatura ambiente o appena riscaldato


Aggiungere tutti gli ingredienti liquidi e mescolare bene.
 Aggiungere lo zucchero, il sale, la farina di riso e la farina di farro.


 Impastare bene fino ad ottenere una palla liscia e omogenea, da mettere a lievitare per 3 ore coperta da un canovaccio nel forno spento.


Estrarre l'impasto e stenderlo con le mani in forma più o meno quadrata sul piano ben infarinato. Ungersi le dita di olio evo e passarlo sulla superficie, infarinare e procedere con le pieghe prendendo i 4 lembi dell'impasto e portandoli al centro. Ripetere la piega per 3 volte. 




 tagliare l'impasto in 2 o 3 parti 


stenderle una alla volta  in forma indicativamente circolare sempre con le mani. Tirare bene col mattarello il cerchio ottenuto, passarci sopra un filo di olio evo


Tagliare a spicchi il cerchio e disporre sugli spicchi la farcitura (nella parte più larga vicino al bordo - mi raccomando non esagerate con la farcitura). Poi procedere a formare i cornetti arrotolando gli spicchi su di loro partendo dalla parte larga


Disporre i cornetti sulla teglia con carta forno, piuttosto distanti uno dall'altro perchè lievitaranno parecchio, e metterli a riposare per il resto della notte nel forno spento coperti.


La mattina toglierli dal forno. Accendere il forno a 160° forno ventilato, spenellare la superficie dei cornetti con latte di riso in cui avrete sciolto un cucchiaio di malto di riso, quando caldo infornare per 15 minuti. Appena sfornati spenellate nuovamente con malto di riso.
( io questa volta li ho fatti senza spennellarli con il latte e il malto, versione nature!)

4 commenti:

  1. Sicuramente una gran soddisfazione :-) Chissà la bontà

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  2. Che buoni.....da provare!baci
    Roberta

    RispondiElimina
  3. Ciao io li ho fatti, non sono da buttare, ma non sono lievitati come i tuoi sapresti dirmi perché? ??

    RispondiElimina
  4. Ciao io li ho fatti, non sono da buttare, ma non sono lievitati come i tuoi sapresti dirmi perché? ??

    RispondiElimina

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