venerdì 27 settembre 2013

PIADA DEI MORTI (Dolce tipico Riminese )


Nonna ma come fai a spendere così tanto
al forno per questo dolce??
E' anche secco !!
Dico.
Adesso preparo io una Piada dei Morti
con i fiocchi!!!
Avevo una ricetta nel mio ricettario ,
ma , a dirla tutta,
non mi entusiasmava tanto.
Questa non doveva essere una piada dei morti ma 
LA PIADA DEI MORTI.
E posso dirmi felice di aver raggiunto il mio scopo...

Per chi non la conoscesse :
E' un dolce tipico riminese 
che è usanza preparare da ottobre fino ai primi di novembre.
Da questo, il suo nome.




Ingredienti per il lievitino:

·        135 g di farina manitoba oppure farina”0”
·        10 g di lievito di birra
·        75 g di acqua tiepida o latte
·        2 cucchiaini di zucchero


Impastate tutti gli ingredienti e lasciate lievitare per 1 ora avendo la cortezza di far sciogliere il lievito r lo zucchero in acqua o latte tiepido (io uso l'acqua )


Ingredienti:

400 g di farina Manitoba o farina "0" (oppure miscela le due farine: 150 grammi di manitoba e 250 grammi di farina "0" )
75 g di zucchero
80 g di latte intero fresco (dipende dalla farina usata)
20 gr di liquore all'Anice per dolci
2 uova
2 cucchiaini di semi di anice
2 grossi pizzichi di sale
50  g di olio di semi
100 g di uva sultanina
Per la decorazione:

·        50 g di gherigli di noci
·        50 g di mandorle
·        30 g di pinoli

Glassatura:

Miele sciolto



Esecuzione :

In una ciotola versate la farina, aggiungete il latte tiepido e tutti gli altri ingredienti, tranne l’uvetta ed amalgamo fino a quando si staccherà dalle pareti della ciotola.




 Unite il lievitino, amalgamo tutto bene, l’impasto risulterà un po’ appiccicoso e morbido.


Aggiungete l‘uvetta precedentemente lavata e ammorbidita nell'acqua, impastate ancora.


Mettete il panetto in una ciotola e lo coprite, lasciate lievitare per almeno 3 ore.



Dividete l’impasto in 2, lo stendete con le mani (unte con un pò d'olio) nelle teglie tonde già coperte con carta-forno,

Guarnite con la frutta secca, premendo leggermente sulla pasta, poi spennellate con l’uovo e lasciate ancora lievitare per altre 3 ore.



Infornate a 180°, forno statico, per 20-25 minuti, fino a quando raggiungeranno un colore dorato.
Appena tolte le teglie dal forno, spennellate col miele sciolto in un pentolino o per chi l'avesse 30 sec al microonde, infornate per 1 minuto.


7 commenti:

  1. Cara Letizia, a parte il fatto che questa piada è fantastica ;-9 , ho prelevato il tuo banner, se ti va di scambiarceli, il mio è nella mia home page o nell' adesivo "amici banner".
    Un abbraccione
    Annalisa B
    lacucinadellaportaccanto

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  2. Ciao,
    vi ho scoperte partecipando al link party Back to Autumn.
    Complimenti per il vostro blog e mi vedrete spesso.

    Se vi va passate da me su http://coccolatime.wordpress.com

    Ciao
    Coccola

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  3. Ciao sono Linda.
    Purtroppo a me non è riuscita...sarà che non ho il robot che impasta e ho fatto tutto a mano...ma comunque le piade sono rimaste sottili e non lievitate.
    Che dispiacere!!
    Non so proprio cosa sia andato storto!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Davvero stranissimo!!!! Non credo proprio che dipenda dall'impastatrice perchè una volta ho fatto la doppia dose ( che nell'impastatrice non ci stava ) ed ho impastato a mano... io questa ricetta l'ho fatta e rifatta tantissime volte e non ho mai avuto problemi!!! boh!!! Vorrei aiutarti ma non so proprio cosa sia andato storto!!!! Lety

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  4. Buonissima! !!
    Ho seguito la ricetta passo passo e mi sono venute 2 ottime piade dei morti! !!
    Ho usato farina manitoba...nei lievitati molto dipende da questo tipo di farina...che io nn vorrei usare..ma senza di vede sempre la differenza! !!
    Grazie mille per le tue ottime ricette!!!
    Squisita anche la tua pagnotta pasquale! !!
    Da 2 anni solo quella e niente più acquisti costosi al panificio! !!😉😉😉

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    Risposte
    1. Grazie mille!!! Mi fa piacere che ti siano piaciute!!

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